суббота, 21 июня 2014 г.

Русские наличники

Что с давних времен служило одним из главных украшений русской избы? Конечно же, наличники. Слово «наличник» означает «находящийся на лице» — этот элемент декора испокон веков символизировал «лицо» дома и придавал даже самому скромному жилищу неповторимую красоту и индивидуальность.
Наличники на Руси изготавливались из дерева, а дерево всегда было священным материалом для русского человека. Наши предки верили, что разные виды древесины обладают собственной силой, а изделия из них могут приносить удачу, отгонять беду и дарить хороший урожай. Красивые резные наличники не только защищали хозяев дома от холода и сквозняков, но и, будучи украшены различными символами, несли в дом добро и свет.
Весь наличник в целом является символом окружающего нас мира, и делится на три части:

Верхняя часть. Мир небесный — Божий. Часто был двухуровневым.  Верхнее небо называлось «небесной твердью» и часто изображалось в виде двускатной или полукруглой крыши.  На верхней доске, но чуть ниже, нижнее небо — «небесная хлябь».
Центральная часть — срединный мир — реальный. Боковые стороны наличника называются «полотенцами». Полотенце у русских известно как особый символ, знак принадлежности к определенному семейно-родовому коллективу, полотенцами-рушниками украшали иконы и полки для икон, рушники часто жертвовали в храмы и часовни.
Нижняя часть — твердь земная. Карниз (завершение наличника).
Наличники представляли собой своеобразные обереги и изображали важные для русского человека символы:
Символ солнца 
 Символ воды
Символ земли
Символ животных

Красота - невероятна. Показать всё просто нереально. Зайдите, посмотрите сами:

Комментариев нет:

Отправить комментарий