суббота, 20 сентября 2014 г.

Музыкальная страна Виктора Лунина

Виктор Лунин известен своими переводами (например, «Песня сна», «Ветер в ивах») и детскими книгами стихов и прозы (в том числе повестью «Приключения Сдобной Лизы» и сборником «Детский альбом» к одноименному фортепьянному циклу П. И. Чайковского).
Это самая музыкальная из всех его книг. Она переливается
дивными мелодиями, поет каждой своей страничкой… До, ре, ми, фа соль, ля си! До, ре, ми, фа, соль, ля, си!… Слышите? Перелистываете страничку, а они звенят, как колокольчики, а все потому, что в этой книжке живут все семь нот. А сказки в ней – семь мелодий, потому что сказок тоже семь. Первая сказка напоет вам о том, как нотки учились петь хором, сначала у ветра, потом у ручейка, соловья и человека.
 Во второй сказке вы услышите волшебную мелодию, которая проникает в самое сердце. И тогда «мир вдруг открывается вам
во всей своей красоте, во всем Божественном великолепии. И на какое-то мгновение счастье наполняет все ваше существо». А когда мелодия испаряется, теряется покой и сон даже у самой прекрасной принцессы на свете, тщетно пытающейся ее вспомнить.
Третья сказка о том, как нотки песенку свою подарили. Четвертая – о загадочной ноте, умеющей петь разными голосами. Заманчиво? Захотели ее услышать? Лучше не надо, ведь это фальшивая нотка.
Еще одна сказка пропоет вам о том, где спят нотки и о том, какие они и что любят больше всего на свете. Вы узнаете их характер, причуды и взгляд на мир. А после нее вы долго будете оглядываться вокруг и угадывать, какой предмет какой нотке нравится.
А какая мелодия без музыкальных инструментов? Множество
музыкальных инструментов со всего света собрались все вместе в отдельной главе книги. Струнные, ударные, духовые – со всеми можно познакомиться.
Иллюстрации к музыкальным сказкам тоже мелодичные. Они переливаются нежными акварельными красками и играют свою нежную мелодию.
А глядя на обложку книги слышится одновременный удар по музыкальным инструментам и громкий всплеск музыки!
Увидев иллюстрации Елены Чёрной, я не смогла устоять. Рассказала о книге ребятам и мы приступили к работе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий