вторник, 26 апреля 2016 г.

Оятская керамика

Лодейнопольский район является одним из немногих в Ленинградской области, где сохраняются традиции древних ремесел.
Эти места считаются историческим месторасположением средних вепсов. Да и название «Оять» переводится с вепсского очень трогательно – «ручеек». В русских и вепсских деревнях на реке Оять издавна существовало гончарное дело.
Трудились целыми семьями в свободное от сельскохозяйственных работ время. Причем мужчины занимались формовкой на ручных гончарных кругах и обжигом сосудов, а женщины и дети – подготовительными работами, а также лепкой игрушек и мелкой пластики.
Изображения наносятся на тулово изделий разными способами: при помощи штампа или палочки. Техника росписи производится с помощью выдавливания из рожка, что позволяет получать рельефные узоры. Орнамент рисуется жидко разведённой глиной по глине. Истинные цвета – это чёрный и белый. Изредка применяется зёленая краска (медный купорос). Плюс те, которые можно получить из глины, если смешать её с натуральными природными красителями.
Узоры состоят из простейших геометрических и изобразительных элементов. Орнаментальные мотивы необычайно любопытны. К примеру, волна значит жизнь, цветок – вселенная. А если вы увидите птичьи лапки, то знайте, что птица обозначает связь времен. Недаром символом вепсов считается петух.
 Материала для работы:
1. Акварельные краски (для фона).
2. Цветные салфетки.
3. Обёрточная бумага.
4. Гуашь.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ИДЕЮ СТРАНЕ МАСТЕРОВ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий