суббота, 19 сентября 2015 г.

Чудеса совсем рядом ...


Мы ищем чудеса в далёких стран, за дальними морями. А ведь они гораздо ближе. 
Удивительное рядом! В нашем родном селе. 



Вячеслав Лопатин - художник непростой творческой судьбы. Обвиненный в формализме, он долгие годы был непризнан и до 1980-х годов не имел возможности представлять свои работы зрителям. Тем не менее, он не прекращал работать в графике и живописи.
Вячеслав Лопатин родился в 1936 году в Орловской области. Ребенком пережил войну, оккупацию. В детстве желание учиться получило поддержку родных, и Вячеслав поступил в Елецкое художественное училище, а после его расформирования попал в Саратов, где и живет почти безвылазно более 40 лет.
В своем творческом методе Лопатин стремился к ясности, путь к которой долог и лежит через противоречия. Трудолюбие и терпение Лопатина не знают предела. В решении темы он буквально зарастал черновиками и вариантами. Он растирал и смешивал краски, выкраивал трафареты в поисках пропорций и композиционных решений. В рисовании, а он себя называел именно рисовальщиком, Вячеслав Лопатин попробовал все, что «оставляет след на плоскости», даже печатные техники, в которых можно обходиться без станка. Но и в живописи художник сумел сохранить непосредственность взгляда на мир, воспринимая его в исконных глубинных взаимосвязях.
Сюжетная сторона его работ - сады, сенокосы, пляжи. Все это, хорошо узнаваемые уголки природы в окрестностях Саратова, Энгельса, в Донгузе, Чардыме, Кошелях в разные времена года и дня. Яркая красочность, теплый колорит делают одни из них зрелищными, радостными, другие листы поражают резкими цветовыми сочетаниями. Лопатин берет цвет условно, более интенсивно, чем мы видим его в природе. Изображение пропускается через весь спектр солнечного луча, как бы погружается в разные цветовые среды. Словно оживают сны и запахи детства: сенокос, ночное, подпрыгивающий за телегой жеребенок на тонких ножках, высокие травы на лугу, вечерние длинные тени... И, как в иконе, в один лист могут вмещаться разновременные события.

Комментариев нет:

Отправить комментарий