воскресенье, 25 января 2015 г.

Древнерусский город - крепость

Деревянные крепости древние русичи начали строить давно. Многочисленные крепости и монастыри, возникшие в разрозненных русских землях, защищали границы. Совершенство деревянных крепостей было проверено во времена монголо-татарского нашествия, но в 7 веке крепости не смогли устоять перед новой военной техникой, и на смену им пришли сложные сооружения из камня. 

С 10 века стали строить оборонительные сооружения правильной круглой формы, так как даже на равнинной местности такая крепость давала возможность наблюдать со стен за обстановкой на большом расстоянии. С наружной стороны крепости уничтожали даже лишние кусты и деревья. Основным сооружением крепостной стены были башни.
  В центральной башне строили хорошо укрепленные въездные ворота, а для того чтобы перебраться через ров с водой, — деревянный узкий мост, который уничтожали в момент опасности.  Внутри крепости находились оружейные и хозяйственные мастерские, огороды и церковь. Люди жили в избах у стен крепости, и с появлением неприятеля жители окрестных сел бросали свои дома и искали спасения в укрепленном городе.
С 14 века облик крепостей меняется: стены, обращенные в сторону поля, становятся более высокими и мощными, а башни строят так, чтобы они несколько выступали за линию стен. Башни ставили недалеко друг от друга, и неприятель попадал под перекрестный обстрел. Стены между башнями становятся прямыми, а если одна стена располагалась под углом к другой, то в этом месте ставили еще одну башню. 
 
Материалы для работы:
1. Лист бумаги для рисования (формат А4).
2. Чёрный маркер.
3. Акварельные краски.

Комментариев нет:

Отправить комментарий