пятница, 6 ноября 2015 г.

Казимир Малевич



Казимир Малевич - российский художник-авангардист, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — направления в абстрактном искусстве. 


- Есть версия, что Малевич изобрел граненый стакан. Когда он сидел в тюрьме, то местные стаканы были хрупкими, стекло крошилось. Тогда он придумал многоугольный стакан с ребрами жесткости, чем их больше, тем он крепче.
- Картина "Черный квадрат". Есть 2 версии ее написания. Первая: Малевич пытался осознать смысл всего живого во вселенной, предавался философским размышлениям, пытался понять и осознать Бога; а в своей картине он изобразил то, что люди раньше видели в лице Бога. Вторая версия: художник просто закрасил черным неудавшуюся картину.

- Еще до Малевича была написана картина "Ночная драка негров в подвале" (автор Билхолд) - в виде черного прямоугольника.

- Малевич нарисовал несколько копий картины "Черный квадрат". Они размещены в Эрмитаже, Русском музее и Третьяковской галерее.

- Идея кубизма не оставила художника и после смерти: его гроб был установлен на платформе с изображением черного квадрата, надгробие было выполнено в виде деревянного куба с нарисованным черным квадратом.

                      


Комментариев нет:

Отправить комментарий